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イタリア料理と日々のこと
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2019.08.01 Thursday
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ちょっと先取り
今晩散歩に出たら、近所の水路にたくさんの蛍が舞っていました。
道路にまで出てきていて、あまりに無防備なのでそっと触ってみたのですが、逃げることもしないので、またまたびっくりでした。
蛍も少し先取りですが、写真のジューンベリーも6月を前に収穫がほぼ終わりました。
全てジャムに加工です。明日は鳥が食べ散らかしたジューンベリーを掃除してシーズン終了とするつもりです。
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2014.05.30 Friday
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夜間飛行 ヴォル・ドゥ・ヌイ
サンテグジュベリの同名小説から名付けられた
フランス、デルバール作出のバラ(1970年発表)。
このバラからインスピレーションを受けて、ゲランの香水、夜間飛行が作られたそうです。
ダマスクにスッとしたブルー系のバラの香り、
バラの香りというよりは、香水みたいです。
新しい苗なので、これから花姿も香りも変わっていくかもしれません。
自分好みの香りを探究する悪い症状が出てきています(>_<)
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2014.05.24 Saturday
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参考になるかどうか
今月の前菜、包み方に特徴があります。
お家で復習したいという方が多かったので、改めてアップの写真を撮ってみました。
来月ご希望の方は復習しますので、遠慮なくお声掛けください。練習用の生地を用意しておきます。
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2014.05.20 Tuesday
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今咲いているもので
ウチにある草花だけで生けてみました。
どれを使おうか迷うくらい色々育ってきているので
嬉しい限りです。
写真の白い小花はライスフラワー。
ドライにしてもかわいいので、たくさん増やそうと思っています。
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2014.05.17 Saturday
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雨の前に
雨が降る前に、ダメージを受けそうなバラはカットしました。
左は大輪のジャンヌ・ダルク。
実は大きなバラは苦手なのですが、これは許容範囲内(直径約12cm)の大きさです。
花径が15cmを超えるとどうも受付けられなくなります。。フルーティないい香りです。
今週は右のマダム・アルフレッド・ドゥ・ルージュモンが満開です。
少しでも花が持つように雨の当たらないところに避難させました。
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2014.05.12 Monday
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実質メインで
今月はパナーダというサルデーニャの料理を作るのですが、前菜としたものの、これひとつでお腹いっぱいのボリュームです。
生地を薄くしたりとサイズダウンの努力はしたのですが、それでも食べ応えのあるのは変わらなかったので、メインの量を少なくして、前菜だけれど実質こちらがメインということにしました。
えんどう豆は下茹でしますが、それ以外はオーブンだけで調理するので、意外と楽な料理です。
暑くなる前にオーブン料理をしておきたいと思っています。
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2014.05.11 Sunday
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少しずつ開花
去年の春のシーズンが終わってからバラの栽培にはまり、数を把握できないくらい、苗を増やしてしまいました。
写真はフランシス・デュブリュイ、いちばん好きな香りのバラです。
これは早咲きの品種ですが、全体的に見頃になるのは再来週以降になりそうです。
つぼみが膨らんでいくのが、嬉しくて嬉しくて。。しばらくバラ開花情報のようなブログになりそうです。
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2014.05.08 Thursday
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パッサテッリ
今月のパスタはパッサテッリ。ブイヨンで食べるのが定番なのですが、初めて食べた時、不思議な食べ物だなという印象が強くて、少し敬遠していました。
その後おいしいと初めて感じたのは、ボローニャのお店で作っていたソースにからめて食べるスタイルのものでした。
ということで、今回はソースと食べる水分少なめのパッサテッリです。生地のいちばんの比重を占めるパルミジャーノの味を生かして、ソースはシンプルなものにします。
ちなみにソース仕立てのせいか、食べ慣れたからか、ブイヨン仕立てのパッサテッリも好きになりました。
パスタっぽくないパスタ、お試しください。
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2014.05.02 Friday
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