HOME | About | TrePiatti | PastaFresca | Guide | Diario | Contact |

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2019.08.01 Thursday
  • -

パンツェロッティ

panz.jpg来月はプーリア州のパンツェロッティという揚げパンを作ります。
イタリアに行く時、南のプーリア州まではなかなか足を延ばせませんが、ミラノの旧市街にプーリア出身の家族が経営する有名なお店があります。ミラノに行くとそのお店で買って、食べながら街歩きをするというのがささやかな楽しみです。
油を使う時は暑いですが、今回はオリーブオイルで揚げるので、オーブンで焼いたような軽い仕上がりです。
なぜか夏になると揚げものの登場回数の多くなるので、パンツェロッティが食べたいのかもしれません。。
 
  • 2011.07.29 Friday
  • -

8月の予定

ghtt.jpg来月の教室は料理1コースのみで、過去メニューとパスタコースは休ませていただきます。
夏本番の8月ですが、メニューはしっかり火を使うマグロの煮込みと揚げパンになりました。
調理中は暑くなりますが、煮込みは次の日にパスタソースとして使いまわし出来るので、後で少し楽が出来るメニューです。


レッスン日変更しました

orecc.jpg明日のパスタのレッスンは来週27日に変更になりました。
お昼過ぎまでは大阪も暴風域に入っているようなので、日を改める事にした次第です。
27日が晴れてオレキエッテ日和になりますように。
(雨の湿度が高い時より、晴れた方がパスタを持ち帰りやすいんです。)
 

ボネ

bnt.jpgういろうか羊羹のような写真ですが、ピエモンテ州のお菓子、ボネです。プリンに似ていて、生地が2層になっているのが特徴です。これは普通のものよりココアが多いバージョン。
材料のひとつがしばらく手に入らなかったのですが、販売再開されたので、これからは時々バリエーションを変えて作りたいと思っています。
話は変わって、先月はチャリティーレッスンを開催し、日本赤十字社に21,500円を震災義援金として送金することができました。レッスンにご参加くださった皆様ありがとうございました。








rcpt.jpg




 
  • 2011.07.05 Tuesday
  • -

青魚でも

tortap.jpg今月は魚のタルトを作るのですが、使える魚が多くて色々試していました。
白身はもちろん青魚でも合うので、レッスンでは両方を組み合わせて使う予定です。白身だけより出来上がりの色が濃くなったので、写真を撮り直しました。
 
  • 2011.07.01 Friday
  • -


calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< July 2011 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode