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  • 2019.08.01 Thursday
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久々のロングパスタ

pic.jpg久々のロングパスタ。過去に作った事のある穴開きのロングと迷ったのですが、まだ紹介していなかったトスカーナのものを来月は作ることにしました。
一本一本手で伸ばすので手間は掛かりますが、食感がとても良くて、作った甲斐があったなと思えるパスタです。試食用の仕込みも頑張ります。
 

鶏も一緒に

poll.jpg来月の料理でウサギを使う予定なのですが、ウサギでなければいいのに…、というご意見もいただいたので、鶏肉でもレッスンする事にしました。
ご希望の方は「鶏肉で」とご連絡ください。味が混じらないようにしますが、全員鶏肉をご希望されない限り、ウサギも同時に調理します。予めご了承ください。
イタリアではジビエの野ウサギ以外は、ウサギ=家畜でした。
お店に居た時は馴染みのおじいちゃんがウサギを持ってきてくれると、あぁ水を張って下処理の用意をしなきゃ、という風に習慣づいていました。スーパーでも普通に売っています。日本に居ると特別っぽいですが、普段の食事として紹介できればと思っています。

 

un passo avanti

giar.jpgここ数日のニュースに言葉もありません。阪神大震災の事も思い出して少々沈んでいたのですが、海外の友人から関西に居る私にお見舞いのメールが届き、感謝すると同時に自分が沈んでいる場合じゃないなと思いました。
思いやり、助け合いの心でまたきっと前へ進んでいけると思います。被災地から遠くにいる私にできることを実行するつもりです。

さて、来月のメニュー・日程の更新ですが、明日の夜になりそうです。明後日チェックしていただくくらいの気持ちでお付き合いください。
 
  • 2011.03.14 Monday
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玉ねぎのフォカッチャ

cip.jpg今週は発酵三昧です。玉ねぎを使いたくて、フォカッチャにしました。
粉250gで小さめの玉ねぎなら1個は使えます。少し焼くだけで玉ねぎがとろりと甘く、おいしくなります。リグーリアでは定番のフォカッチャです。
調子に乗って3日連続で作ったので、明日以降は別のものにしようかと思っています。
 
  • 2011.03.04 Friday
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