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イタリア料理と日々のこと
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2019.08.01 Thursday
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発酵続き
発酵ものが続いています。青さのりをたくさん入れて、ナポリのツェッポレというイースト生地を一口大に揚げたものを作りました。
揚げた海苔の香りが食欲をそそります。一口サイズというのもつい手が伸びてしまい、いつ食べるのを止めようかと思いながら、お腹いっぱい食べてしまいました。。
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2011.02.27 Sunday
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イースト系
普段は甘いパンは作らないのですが、来月はドライフルーツやナッツも入った発酵菓子を作ります。
最近暖かくなってきたので発酵の時間も少し短くなり、作りやすくなったなと感じます。調子に乗って発酵を待つ間にもうひとつ別のパンをつくったりしているので、朝ごはん、おやつには困らない日々です。。。
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2011.02.24 Thursday
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春の豆
先日は数年ぶりにしっかり積もった雪を体験したし、まだまだ寒い日が続くんでしょうか。まだしばらくは煮込み系の食べ物がいいなと思いながら、来月用に春らしいものも作っています。
さやえんどうが出回り始めたので、来月はヴェネト州のえんどう豆のリゾットを作ります。日本の豆ごはんと比べながら食べると楽しいかもしれません。
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2011.02.17 Thursday
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ちりめん派
加熱するなら普通のキャベツよりちりめんキャベツ派な私。時々近くのお店でも見かけるようになってきたのは嬉しい限りです。
今日はちりめん系の黒キャベツがあったので、パスタと一緒に食べました。冬野菜なので、今のうちに見かけたら食べておこうと思っています。来シーズンはもっと作ってくれる生産者さんが増えますように。
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2011.02.07 Monday
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サクサク注意
ここ最近のおやつはカーニバルの時期の揚げ菓子です。
リグーリアのお店にいた時に、1か月近く作って食べていたので、もう一生分食べた気になって、遠ざかっていました。
でも久しぶりに口にすると、作ってしまったからというのもありますが、サクサク、止まりません。。。また数シーズン分食べることになりそうです。
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2011.02.04 Friday
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