HOME | About | TrePiatti | PastaFresca | Guide | Diario | Contact |

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2019.08.01 Thursday
  • -

良いお年を

olivo.jpg今年もあと数時間。超マイペースなブログですが、ご覧くださった皆様、どうもありがとうございました。
来年も作ったもの、見たものを綴っていきますので、お時間のある時にお付き合いください。
どうぞ良いお年を♪

 
  • 2010.12.31 Friday
  • -

クリスマス

nat.jpg良いクリスマスを☆
 
  • 2010.12.24 Friday
  • -

かぼちゃで

pcnz.jpg来月のパスタのメニューをアップしました。エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァの詰め物パスタです。
リコッタチーズを詰めるのが定番ですが、今回は同じくエミリアでよく作られるかぼちゃの詰め物で作ります。以前ご紹介したサルデーニャのパスタと比べるとすこし違いがあって面白いです。

 

少し早いですが

crost.jpgおかげさまで今年のレッスンも昨日で無事に終了しました。
グループレッスンということでホームページには載せていませんでしたが、年末年始にも使えるかなと豚肉のオーブン焼きを作りました。またいつか通常のレッスンでもご紹介できればと思っています。
楽しんだ後は整理や次の準備、パソコンと格闘など色々待っています。。来月のパスタの写真も今週中にアップ予定ですので、もう少しお待ちください。

 

アーティチョーク

イタリアに居る間に食べておこうと思うものの中にアーティチョークがあります。日本でも生産者の方が増えてきているようですが、私の好きなリグーリアのアーティチョークはまだ見たことがありません。作っているところがあれば、是非定期的に購入したいです。
写真がそれなのですが、ガクの先端のトゲがとても鋭いのが特徴。うっかりしていると、下処理中に悲鳴を上げることになります。アクから手荒れするので、手袋をつけて下処理するのですが、すぐにトゲで穴があき、手も荒れてしまうというのがお決まりのパターンでした。おいしいから手が荒れても傷ついても仕方ないんですよね。。
油で火を通して表面に香ばしい焼き色がついて、中はほっくりした状態にして食べるのが好きです。パスタとあわせて剝がしたガクは飾りにすると、簡単なのに華やかに見えます。
carci.jpgcrcf.jpg


ニョッキの大きさ

crmn.jpg今月のパスタで作るニョッキ、大きさがイメージしづらいようなので、卵のケースと一緒に写真を撮りました。2人分(6個)お持ち帰りいただくのですが、卵ケース8個分とほぼ同じ大きさです。直径はひとつが7センチくらいになります。
表面を焼き色がつくようカリッと焼くので、ジャンボたこ焼きっぽい見た目で、なかなかのインパクト。クレモナで食べた時、こんなのもあるんだぁと、とても印象に残りました。ニョッキも奥深いです。


 


calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< December 2010 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode