スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2019.08.01 Thursday
- -
イタリアに居る間に食べておこうと思うものの中にアーティチョークがあります。日本でも生産者の方が増えてきているようですが、私の好きなリグーリアのアーティチョークはまだ見たことがありません。作っているところがあれば、是非定期的に購入したいです。
写真がそれなのですが、ガクの先端のトゲがとても鋭いのが特徴。うっかりしていると、下処理中に悲鳴を上げることになります。アクから手荒れするので、手袋をつけて下処理するのですが、すぐにトゲで穴があき、手も荒れてしまうというのがお決まりのパターンでした。おいしいから手が荒れても傷ついても仕方ないんですよね。。
油で火を通して表面に香ばしい焼き色がついて、中はほっくりした状態にして食べるのが好きです。パスタとあわせて剝がしたガクは飾りにすると、簡単なのに華やかに見えます。