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イタリア料理と日々のこと
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2019.08.01 Thursday
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容器のサイズ
今月のパスタをお持ち帰りいただく状態の写真を撮りました。
サイズが少しわかりづらいのですが、容器の下の白いものはA4の用紙です。A4サイズよりひとまわり小さなサイズの耐熱容器をお持ちいただければぴったりの大きさになります。
お家でオーブンで焼き色が付くまで温めてもらうだけ。今回のパスタは冷凍できないので、作った翌日までにお召し上がりください。
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2010.09.27 Monday
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ストック
今日は久々に暑い日でしたが、秋らしいものをと栗とかぼちゃのニョッキを作りました。冷凍しておけば、思い立った時にすぐに食べられるので多めに作って非常食としてキープしています。
さて先月以降お越しいただいた方にはお話しているのですが、10月のレッスンは休ませていただきます。イタリアで充電をして11月から再開します。10月上旬に11月の予定等お知らせするつもりです。
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2010.09.22 Wednesday
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モルタデッラ
来週からのパスタには加熱ハムのモルタデッラを使うのですが、量が欲しかったので、今回はいつも購入しているものよりも大きなサイズのものにしました。
直径14センチ。ピスタチオが入っているので、ボローニャ以外の地域で作られたものです。家庭用のスライサーに乗りきらない、切れない大きさ。ちなみに右下のものがいつものです。
切り分けてから使う予定なので、大きさは分割具合からご想像ください。
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2010.09.17 Friday
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ひよこ豆の粉
突然食べたくなったファリナータ。ひよこ豆の粉を水とオイルで溶いて、焼いただけなのですが、焼き色のついたカリッとした部分が香ばしくておいしいリグーリア州の食べ物です。
ひよこ豆の粉を買わなくてはいけなかったので、食べたいと思い立ってから口にしたのはその3日後になりました。粉はまだたくさんあるので、当分は急に食べたいと思っても心配なさそうです。
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2010.09.06 Monday
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