HOME | About | TrePiatti | PastaFresca | Guide | Diario | Contact |

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2019.08.01 Thursday
  • -

ジェノヴェーゼ

tes.jpgバジルのペーストをたくさん作ったので、すぐに食べたい!という時はペーストにパスタを茹でるだけで済ませています。今日は目先を変えて、焼いてから茹でるパスタにあわせました。
組み合わせを変えると飽きずにずーっとパスタと食べ続けそうなので、他の料理に使う分を分けておこうと思います。。
  • 2010.08.30 Monday
  • -

お持ち帰りにあたって

c.jpg来月のパスタはジャンル分けするとすればラザニア系、カンネッローニを作ります。
茹でたパスタでキノコのクリームを巻き、ソースをかけてオーブンで焼き色を付けるのですが、各自お作りいただいたものはオーブンに入れる前の段階でお持ち帰りいただきます。
ご自宅に15×18センチ位(少し大きいと安心です。。)の耐熱容器があればご持参ください。
お持ちでない場合は非耐熱の包材をご用意していますので、耐熱容器に移してオーブンに入れてください。
イタリアだとラザニア、カンネッローニサイズの使い捨てのアルミケースがスーパーでも売っているんですが。。そのうち日本でも出てくればなぁと切望しています。

 

  • 2010.08.26 Thursday
  • -

料理の話ではありませんが。。

3g.jpg教室にお越しの方々にはお話しさせてもらっていたのですが、先月生後1週間の猫3匹を保護し、里親さんを探していました。
今日はその結果報告を、3匹とも行き先が決まりました♪
猫とかかわるのは初めてで、たくさんの方からアドバイスをいただいたり、温かく見守っていただきました。どうもありがとうございました。
昨日までは私の猫アレルギーは置いておいて、ウチの家族にしようかと考えていたので、寂しさもあるのですが、とっても晴れ晴れした気持ちです。にゃんこの幸せを祈りつつ、しばらくは思い出に浸ろうと思っています。

 
  • 2010.08.19 Thursday
  • -

ペペロナータ

pepe.jpg来月はペペロナータというパプリカが主役の料理を作ります。
これは家庭の数だけ作り方があるようで、今回はボリュームアップの肉入りバージョンです。
パンに乗せたり、パスタのソースにしてもおいしいので、少し多めに作ればお助けメニューになるかなと思います。
話は変わって、この週末にサーバーのメンテナンスがありました。金曜以降にメールをくださった方、こちらからの返信がまだでしたら、お手数ですが再送していただけるでしょうか。宜しくお願いします。
 
  • 2010.08.15 Sunday
  • -

甘くてしょっぱい

cal.jpgしばらく冷たいお菓子が続いていたのですが、来月用にカルチョーニというペコリーノチーズの詰め物を入れた焼き菓子を作りました。
パン屋さんにも置いているお菓子で、朝食にしても丁度いい甘さです。
今月は詰め物づくしのメニューだったのですが、来月もお菓子だけはその続きになりました。

 
  • 2010.08.13 Friday
  • -


calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< August 2010 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode