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イタリア料理と日々のこと
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2019.08.01 Thursday
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ナスと油
昨日に続きお昼はパスタ。シチリアの揚げナスのパスタを作りました。トマトとナスとペコリーノチーズ。シンプルだけれど夏のおいしい組み合わせだなぁと思います。これからがシーズンのパスタです。
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2010.06.29 Tuesday
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ゴム手袋をして
最近よく見かけるようになったアーティチョーク。子羊と煮てパスタのソースにしました。
アクがすごいので下処理からまな板や包丁を洗うまで手袋が必須です。手荒れで悩んだ日々を思い出しながら、アーティチョークとそれが触れたところを直接触らないように気をつけて作りました。
食べられる部分は少しだし、扱いも手間が掛りますが、それでも食べたい野菜です。
さて来月のパスタですが、迷った末にやっと決まりました。教室でお話していたもうひとつの候補だったパスタは来月か再来月に出来ればと思っています。
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2010.06.28 Monday
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冷凍型もの
梅雨らしい日が続きますね。来月は焼き菓子を作りたい気分だったのですが、暑い時は火を使うことは最小限にと思い直し、セミフレッドを作ることにしました。
型に入れて冷やし固めるお菓子は、どの型を使うか、型から出してどう切り分けるのかで表情が変わります。とりあえず写真をアップしましたが、来月には形が変わっている可能性も大です。
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2010.06.23 Wednesday
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暑くなりますが
月日が経つのは早いなぁと毎回感じながら、来月のメニューを作っています。来月はプリモにクレープ生地を使った料理を作る予定です。
生地をさっと作って焼いて、ズッキーニとかぼちゃをメインにした具材を巻き、仕上げはオーブンで。
オーブンに入れるまでは簡単だし、火を使うことも少ないのですが、これからの季節、オーブンを使うのはうんざりするでしょうか。夏の暑さを思い出せない今日のお天気でした。
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2010.06.14 Monday
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アイスではなく
今月教室で作っているお菓子、レモンのスポンジ生地と2種類のレモンのクリームを組み合わせたものです。
ホームページの写真でアイスクリームを思われた方が多かったので、断面の写真をアップしました。
氷点下ではありませんが、さわやかな冷たいお菓子です。
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2010.06.12 Saturday
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ブルーチーズ
今月のパスタにゴルゴンゾーラを使うので、取り寄せたり、買いに行ったりしたものを食べ比べしています。メーカーによって味が違うので、自分好みのものを絞っているところです。
ゴルゴンゾーラとは呼べないのですが、中央の小さな塊(かなり食べました。。)は、水牛のミルクで作った青カビチーズで個性的でした。チーズの部分はゴルゴンゾーラほどクリーミーではないのですが、塩分がきつくなく、そのままパクパクとつまむのにいい味でした。
ところで、レシートを見ると「青カビ ××円」との表示。食べ物でないものを買ってしまったような。。面白い買い物をした気分です。
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2010.06.09 Wednesday
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保存食
6月になってジューンベリーの実が一気に色づきました。
鳥と虫の分け前を半分程残しても、去年より多い収穫。とりあえずジャムにして使おうと思っています。
保存食つながりで、写真手前はレモンの皮を使って作ったリキュールのリモンチェッロです。
今月のお菓子に使うため仕込んでいたのですが、結構な量が出来たので、お菓子に使う分は冷蔵、食後酒用は冷凍と分けて保存しています。
お酒が飲める方は消化を助けるためにも食後に飲んでお帰りください。またご自宅で作るご予定の方は、国産レモンのチェックをお願いします。
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2010.06.07 Monday
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