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イタリア料理と日々のこと
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2019.08.01 Thursday
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リコッタチーズで
気が付けばもう5月も今日で終わり。6月のパスタはリコッタチーズのニョッキを作ります。じゃがいものニョッキとは違う味と食感を楽しんでもらえる一皿です。
やわらかく持ち帰りにくいパスタですので、冷凍してお持ち帰りいただく予定です。お越しいただく方は保冷剤・保冷バックのご用意をお願いします。
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2010.05.31 Monday
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仕込んでました
レモンの果汁も皮もたっぷり使ったお菓子、デリツィア・アル・リモーネ。レモンの皮は先週からリモンチェッロというリキュールにするべく仕込んでいました。
以前レモンのクリームのリキュールを作ってお出ししたことがあったのですが、今回はクリームじゃない分さっぱりとしています。
お酒が飲める方は、デザートの後に食後酒としてお楽しみください。お腹一杯の胃がすっきりしますよ。
夏に爽やかなレモンを使ったメニューを色々としたいけれど、国産レモンが出回るのは冬。ちゃんとレッスン分を確保するのが課題です。
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2010.05.19 Wednesday
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小ぶりの
一気に暖かくなるのかと思ったら、足踏みしているここ数日。まだ早いなぁと思いながらも、来月用になすの前菜を作りました。来月作るころにはもっと大きななすが出回ってくれることを期待しつつ。。
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2010.05.11 Tuesday
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クスクス
来月の料理はシチリアのクスクスを作る予定です。クスクスもセモリナ粉から出来たパスタの一種。パスタの幅の広さを感じます。
昔、モロッコにツアーで行った時、食事はほぼ毎日羊のクスクスだったことが私のいちばんのクスクスの思い出なのですが、アフリカ大陸と海を挟んですぐのシチリアでは、羊ではなく魚がメインです。
魚はメイン料理になりますが、野菜だけのクスクスも前菜やプリモとしておいしいものなので、また別の機会に紹介できればと思っています。
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2010.05.10 Monday
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パニーニプレート
ホットサンドメーカーが欲しかったのは、パニーニ用のプレートが付いていたからです。
イタリアではオプションプレートはなく、グリルパンのように溝が入ったパニーニプレートのみのものが主流です。その分値段はかなり安いですが、日本で売っているようなオプションプレートがある方が、色々楽しめるのでいいかもしれません。
作って一日経ったフォカッチャも具材を入れてプレートにはさめば、バールにあるようなフォカッチャが出来上がります。
しばらくはパニーニプレートで朝ごはんが続きそうです。
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2010.05.05 Wednesday
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器
前回のクッキーですが、今月のジェラートを乗せて食べるようにしました。ホットサンドメーカー、色々遊べて面白いです。
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2010.05.03 Monday
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